Главная Статьи и новости Интересные статьи
papkovss
Рассказать друзьям:

Что нам стоит дерево построить?

Бытует мнение, что каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Но у моделистов вообще и у меня в частности в жизни все через задницу, поэтому сейчас я вам покажу, как строить деревья...

После анонса ивовых ветвей многих заинтересовало получившееся дерево. Оно не настолько сложно как кажется на первый взгляд, и сейчас я вам покажу, как подобное делать. Проще всего, конечно, сделать основу дерева из дерева. но найти подходящие ветки бывает крайне сложно. Главная засада заключается в том, чтобы найти в природе драматично изогнутую, сильно разветвленную ветку, да еще желательно с ярко выраженной фактурой.

И тут вспоминается национальный герой Штирлиц, который, когда перекрыли выходы, ушел через вход. Забейте на ветки — возьмите корни. Они отлично в масштабе имитируют ветви деревьев. А вот на ствол рекомендую запастись как раз ветвями. Главное, чтобы имели хорошую фактуру (меньше рисовать и лепить придется). Особенная удача, если у вас, или у кого из знакомых фикус помрет. идеальный вариант (в моем случае это ствол глубоко любимого нами с женой и безвременно почившего фикуса Бенджамина, причем какой-то жутко редкой его разновидности, до сих пор ничего подобного не могу найти), но если не свезло, не отчаивайтесь. Вот в этом проекте я куски коры на коряге лепил из двухкомпонентного пластика, а в комментариях можно найти фотку коряги до появления на ней кусков коры. Это реально абсолютно не сложно.

И так: из корней (их мы или предварительно запасаем летом, или есть у нас уже стабилизированные в блистерах) делаем ветки и собираем со стволом на штифты и эпоксидку. Штифты позволят предварительно все собрать, примерить и оценить, покрутить ветки, подбирая идеальный вариант, а эпоксидка даст идеальное по прочности и не расклеивающееся со временем соединение.

Далее готовим ветви. Снимаем ветви выбранного дерева с рамок. Для всех видов ветвей у нас есть как крупные фрагменты ветвей, так и мелкие веточки с небольшими листиками. Это позволит, собирая ветки как из конструктора (я предпочитаю собирать на пайку), получить максимально разные и густые ветки. Снимать детали с рамок я предпочитаю хирургическим скальпелем. Это один из самых острых инструментов, какие я знаю, и он сильно облегчает работу. Как только кончик обламывается, или лезвие начинает тупиться — лезвие меняется на новое.

Кто-то тут спросит, почему мы сразу не сделали готовые ветви на плате. Ответ крайне прост — так на плату влезло бы 2-3 больших ветки. Мы сознательно использовали на плате прямые ветви и разместили их так, чтобы по максимуму использовать пространство платы и выдать вам максимальное количество ветвей с платы, хоть это и привело к большому количеству поддержек.

Ну а дальше все уже совсем просто. Окрашиваем ствол (я в свое время уже писал об этом подробно в этой статье). Ветви красим отдельно. Их проще разложить на салфетке, пока они плоские, задуть аэрографом и кистью выделить ствол. Разнообразим ветви, изгибая понемногу пинцетом листики и веточки под разными углами, и окончательно все собираем.

Собственно все. На постройку данного дерева (не считая времени, потраченного на съем ветвей с рамок) у меня на данное дерево ушло порядка восьми часов времени.

Всего комментариев: 0
avatar